「ナキウサギ」は、蕎麦の風味をより深く、北海道の風土を醸した本格蕎麦焼酎です。北海道は十勝地方中心に位置する肥沃な大地で、大雪山系の伏流水を仕込み水に使い、高品質の北海道新得産蕎麦と道産原料で仕上げたそば焼酎(そばほろ)とトムラウシのナキウサギの酒質を融合させた北のそば焼酎です。
- 度数25 %
- 原料新得町産蕎麦
- 企画元さほろ酒造株式会社
「ナキウサギ」は、蕎麦の風味をより深く、北海道の風土を醸した本格蕎麦焼酎です。北海道は十勝地方中心に位置する肥沃な大地で、大雪山系の伏流水を仕込み水に使い、高品質の北海道新得産蕎麦と道産原料で仕上げたそば焼酎(そばほろ)とトムラウシのナキウサギの酒質を融合させた北のそば焼酎です。
「ほっかいどう」は、北海道原料で醸した北海道限定のとうきび焼酎です。雄大な北の地で育った、もぎたてトウキビのジューシーな甘みと鼻に抜ける香ばしさがそのまま焼酎となり、口いっぱいに広がります。
「十勝蒸留所」は、樫樽でじっくり寝かせた北海道限定販売の熟成古酒です。厳選された蕎麦と北海道産の米を主原料として醸した原酒のなかから、特に香りと風味に秀でたものだけをヴァッティングし、樫樽にて5年以上熟成させた古酒で、北海道限定の単式蒸留焼酎です。
豆の産地北海道・十勝・上士幌町で丹精込めて栽培された「ハヤヒカリ大豆」を原料に使用し、旭川に流れ込む大雪山系の清冽な水で丁寧に作られた(ほんのり甘い)豆焼酎です。
原料には従来、「秋田大豆」を使用していましたが、より脂肪分の多い「ハヤヒカリ大豆」に変更したことで、旨味と甘みが増した味わいとなっています。
「紫芋」×「黄麴」×「良質な水」
豊頃町で育った紫芋「ムラサキマサリ」と清酒で多く用いられる「黄麴」を使用。爽やかでフルーティな焼酎に仕上がりました。一口飲めば紫芋の華やかな香りが口に広がります。ロック・水割りはもちろん炭酸割もおすすめ。
足寄町の螺湾(ラワン)地域が原産の日本一大きなフキ「ラワンぶき」。「春告げの蕾」は北海道遺産にも認定されているラワンぶきを使用した焼酎で、風味豊かで独特の香りが特徴です。
その年の一番早く春を告げてくれる山菜である「ふきのとう」が、芽吹きの季節の力強さを思わせます。ラワンぶきならではの香りと喉越しをお楽しみください。