1966年に欧州から導入された品種が十勝で生育し、後に改良され「清見」と命名。
半世紀を超えて地域で大切に育てられてきました。
十勝の品種のルーツは「野生山ブドウ」とこの「清見」。
明るい赤紫の色合い、スパイシーで香ばしいロースト香、ミディアムボディのまろやかな味わいの赤ワイン(フレンチオークで3ヶ月の樽熟成)。
- 度数11 %
- 原料池田町産
- 企画元十勝まきばの家ワイナリー
1966年に欧州から導入された品種が十勝で生育し、後に改良され「清見」と命名。
半世紀を超えて地域で大切に育てられてきました。
十勝の品種のルーツは「野生山ブドウ」とこの「清見」。
明るい赤紫の色合い、スパイシーで香ばしいロースト香、ミディアムボディのまろやかな味わいの赤ワイン(フレンチオークで3ヶ月の樽熟成)。
本商品は2022年に自社農園で収穫した清見と山幸ぶどうを原料とした若い赤ワインの果実味を活かして仕上げた、微炭酸を感じる低アルコールワイン。アウトドアでお楽しみいただけるよう、飲みきり250mℓの瓶にボトリングいたしました。すっきり、爽やかな酸味が「まきばの施設に吹く風」を連想させる味わいと、微炭酸、8.5%の低アルコールが特徴。
「流星 茜2022」は2022年に仕込んだすべてのブドウ品種、清見45%、清舞27%、山幸24%、ナイアガラ4%をブレンドしたオリジナルワインです。
ハーブの要素を伴った香りを持ち、程よい酸味とドライでさっぱりとした味わいは、食中酒としてもおすすめです。
十勝では希少な「ナイアガラ種」と「ニューナイアガラ種」のワイン。品種の特色が生きた辛口で瑞々しさを愉しめるセミスパークリングワインです。酵母が生み出す自然の炭酸ガスで爽やかな口当たりとなりました。
山舞セミスパークリング(ロゼ)は「山幸」、「清舞」の2種類のワインを半分ずつ使用した辛口ですっきりとした酸味を持つセミスパークリングワイン。酵母が生み出す自然の炭酸ガスで爽やかな口当たりとなりました。
ヒグマの大好物のコクワの実を丹念に醸造し、ほどよい甘みと爽やかな香りが広がる気品のあるワイン。ワインの色は白。