帯広市以平町の圃場で自然交配で生まれた新しいぶどうです。娘の名前の「いちな」と名付け増やしています。手除梗、水甕(みずかめ)で醸し野生酵母で発酵させ、ステンレスタンクで4ヶ月熟成、無ろ過無清澄で瓶詰めしました。
酸化防止剤不使用。
※14度以下での保存をお願いします。
品種:いちな100% 生産本数:87本
- 度数11 %
- 原料北海道十勝産ぶどう
- 企画元あいざわ農園合同会社
帯広市以平町の圃場で自然交配で生まれた新しいぶどうです。娘の名前の「いちな」と名付け増やしています。手除梗、水甕(みずかめ)で醸し野生酵母で発酵させ、ステンレスタンクで4ヶ月熟成、無ろ過無清澄で瓶詰めしました。
酸化防止剤不使用。
※14度以下での保存をお願いします。
品種:いちな100% 生産本数:87本
十勝で自生している美味しい実のなる山ぶどうの枝を挿し木で増やし無農薬で育てています。手除梗、水甕(みずかめ)で醸し野生酵母で発酵させ、ステンレスタンクで4ヶ月熟成、無ろ過無清澄で瓶詰めしました。
酸化防止剤不使用。
※14度以下での保存をお願いします。
品種:山ぶどう100% 生産本数:30本
「LEGAME(レガメ)」とはイタリア語で「絆(きずな)」を意味します。ワインを通して関わる皆さまとの間に様々な「絆」が生まれ、より「絆」が深まるように。そんな思いを込めて造ったワインです。栽培・醸造・スタッフで何度もテイスティングを重ね、山幸と清舞を絶妙なブレンドで仕上げました。それぞれの個性とそのハーモニーをお楽しみください。和食や魚介とのマリアージュもおすすめです。
【尾藤圃場】山幸100%使用
生産者「尾藤光一」が育てた北海道十勝芽室町産 山幸100%、ブドウ生産者固有の「畑ごとのワイン」。松ヤニのようなスモーキーな香り、キレのよい爽やかな酸味と山幸らしい清涼感のある口当たりが特徴です。「山幸(やまさち)」は2020年に国際ブドウ・ワイン機構(OIV)に、日本固有品種で3例目に品種登録されました。
【菊地圃場】山幸100%使用
生産者「菊地英樹」が育てた北海道十勝芽室町産 山幸100%、 ブドウ生産者固有の「畑ごとのワイン」。山幸のアロマと樽香の調和のとれた、繊細な酸味とクリアな口当たりのワインです。「山幸(やまさち)」は2020年に国際ブドウ・ワイン機構(OIV)に、日本固有品種で3例目に品種登録されました。
【黒田圃場】山幸100%使用
生産者「黒田栄継」が育てた北海道十勝芽室町産 山幸100%、ブドウ生産者固有の「畑ごとのワイン」。クローブのような渋みをおびたスパイシーな香りに、やさしい酸味とカシスやプルーンのような味わいのバランスが心地よいワインです。「山幸(やまさち)」は2020年に国際ブドウ・ワイン機構(OIV)に、日本固有品種で3例目に品種登録されました。
【小川圃場】山幸100%使用
生産者「小川豊」が育てた北海道十勝芽室町産 山幸100%、ブドウ生産者固有の「畑ごとのワイン」。山幸らしいしっかりとした酸味の奥に感じられるコクと、口に広がるハッカのような香りのバランスが絶妙なワインです。「山幸(やまさち)」は2020年に国際ブドウ・ワイン機構(OIV)に、日本固有品種で3例目に品種登録されました。
【尾藤圃場】清舞100%使用
生産者「尾藤光一」が育てた北海道十勝芽室町産 清舞100% ブドウ生産者固有の「畑ごとのワイン」。程よい熟成感と爽やかな酸味、清舞特有の果実味のあるワインです。「清舞(きよまい)」は北海道十勝で品種開発された、この土地ならではの耐寒性に優れた山ブドウ系の醸造用ブドウです。
【菊地圃場】清舞100%使用
生産者「菊地英樹」が育てた北海道十勝芽室町産 清舞100%、ブドウ生産者固有の「畑ごとのワイン」。ドライフルーツのような芳醇な香りと樽香のバランスが心地よく、シャープな酸味と熟成感のある口当たりを楽しめるワインです。「清舞(きよまい)」は北海道十勝で品種開発された、この土地ならではの耐寒性に優れた山ブドウ系の醸造用ブドウです。
【黒田圃場】清舞100%使用
生産者「黒田栄継」が育てた北海道十勝芽室町産 清舞100%、ブドウ生産者固有の「畑ごとのワイン」。パワフルな酸味と清舞らしいプラムのような果実感が特徴のワインです。「清舞(きよまい)」は北海道十勝で品種開発された、この土地ならではの耐寒性に優れた山ブドウ系の醸造用ブドウです。