全房MC後プレス、野生酵母で発酵後、古樽にて4ヶ月熟成、無ろ過無清澄で瓶詰めしました。赤みがかった琥珀色でベリー系の香りの中に、スパイシーな香りも感じる優しいワインです。
瓶詰め時に極少量の酸化防止剤を使用。
※14度以下での保存をお願いします。 品種:山幸100%
生産本数:1,151本
- 度数10 %
- 原料北海道十勝産ぶどう
- 企画元あいざわ農園合同会社
全房MC後プレス、野生酵母で発酵後、古樽にて4ヶ月熟成、無ろ過無清澄で瓶詰めしました。赤みがかった琥珀色でベリー系の香りの中に、スパイシーな香りも感じる優しいワインです。
瓶詰め時に極少量の酸化防止剤を使用。
※14度以下での保存をお願いします。 品種:山幸100%
生産本数:1,151本
全房MC後プレス、野生酵母で発酵後、古樽にて4ヶ月熟成、無ろ過無清澄で瓶詰めしました。花々やイチゴの甘い香りで、きれいな酸が美味しく瑞々しいワインです。
瓶詰め時に極少量の酸化防止剤を使用。
※14度以下での保存をお願いします。 品種:山幸99%、他1%
生産本数:455本
全房でプレス、野生酵母で発酵後、無ろ過無清澄で瓶詰め瓶内二次発酵させました。ベリーや花の香りでスッキリとした酸が特徴です。
酸化防止剤不使用。抜栓の際、吹きこぼれることがありますので、よく冷やしてからお飲みください。
※14度以下での保存をお願いします。
品種:清舞79%、山幸21% 生産本数:515本
手除梗、14日間醸しプレス、野生酵母で発酵後、ステンレスタンクで4ヶ月熟成、無ろ過無清澄で瓶詰めしました。木苺やプラムなど果物やスパイスの香りがあります。僅かにガスを含んでおり、フレッシュで瑞々しいです。
瓶詰め時に極少量の酸化防止剤を使用。
※14度以下での保存をお願いします。 品種:山幸100%
生産本数:483本
帯広市以平町の圃場で自然交配で生まれた新しいぶどうです。娘の名前の「いちな」と名付け増やしています。手除梗、水甕(みずかめ)で醸し野生酵母で発酵させ、ステンレスタンクで4ヶ月熟成、無ろ過無清澄で瓶詰めしました。
酸化防止剤不使用。
※14度以下での保存をお願いします。
品種:いちな100% 生産本数:87本
十勝で自生している美味しい実のなる山ぶどうの枝を挿し木で増やし無農薬で育てています。手除梗、水甕(みずかめ)で醸し野生酵母で発酵させ、ステンレスタンクで4ヶ月熟成、無ろ過無清澄で瓶詰めしました。
酸化防止剤不使用。
※14度以下での保存をお願いします。
品種:山ぶどう100% 生産本数:30本
控えめながら華やかな吟醸香と、口当たりの柔らかく、穏やかな味が印象的な大吟醸です。「上川大雪酒造」の流儀を守り、食事と一緒に楽しめるよう仕上げています。
入り口は穏やかですが、呑める純米大吟醸酒なので、特に十勝のお肉や乳製品、お野菜に合うよう造ってあります。十勝のお客様の「晴れの日」に寄り添うハイグレードな日本酒です。
ほのかながら心地よい香りと、しっかり骨格を感じる味わい。きめ細やかな酸が、箸と盃がすすむリズムをつくりだす、凛とした品格を感じさせるバランスのよい純米吟醸酒です。
ミネラル感の強い水なのに柔らかく仕上がる特徴を生かしながら、食中酒や余韻の豊かさを意識した造りで醸しています。
碧雲蔵「十勝」ブランドの新しいスタンダードとなる特別純米酒。原料米の良さをしっかりと引き出した味わいは、碧雲蔵の味のキレを支える仕込水としっかり響き合い、納得の逸品です。
特別純米酒の60%という精米歩合は、原料米の素性をもっとも反映する磨きだと信じ、その個性が端的にあらわれる条件で造っています。ぜひお試しください。
碧雲蔵「十勝」ブランドを支える味わいの土台となる純米酒。70%精米ながら、雑味なく十分な力感をもった味わいとキレを存分に楽しめる、十勝流の“飲まさる酒”です。
碧雲蔵の仕込水はかなりのミネラルを感じる中硬水。なので本来は、水の力強さが目立つはずですが、口当たりは柔らかく、且つ力強さも感じられるお酒となっています。お酒が身体に入った後の余韻も大事に造ってあります。