十勝清水にんにく調味料を使った特別レシピを大公開!
JA十勝清水町農業協同組合が販売する
「十勝清水にんにく」商品。
その中から、おすすめ商品を活かしたかんたんレシピを大公開します♪
ぜひ作ってみてくださいね☆
十勝清水にんにく液体調味料5種セット
焼肉のたれあっさり を使って
【あっさりたれ鍋】
材料(1人前)
しゃぶしゃぶ用切り肉(牛、ラムなどお好みで)・・・適量
お好みの野菜(白菜、もやし、ネギなど)・・・適量
焼肉のたれあっさり・・・適量
水・・・適量(たれ3:水1目安)
十勝清水にんにく・・・適量
作り方
①鍋にたれ3:水1の割合で入れて火にかける。
②野菜を加え、お好みで十勝清水にんにくスライスを加える。
③お肉を入れ、火が通ったら汁ごと器にとりいただきます。
焼肉のたれこってり を使って
【こってりスペアリブ】
材料
骨付き肉
焼肉のたれ(こってり)
黒コショウ
作り方
①骨付き肉に黒コショウをすりこみ、保存袋に入れる。
②①に焼肉のたれを入れてもみこみ、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
③エアフライヤーで180度15分加熱してできあがり。
(オーブンや魚焼きグリルでも可)
にんにく醤油 を使って
【鮭チャンチャン焼き】
材料(1人前)
生鮭・・・2枚
野菜・・・適量(もやし、玉ねぎ、にんじん、キャベツ等)
薄力粉、サラダ油・・・適量
バター・・・10グラム
〇合わせ調味料
にんにく醤油・・・大さじ2
みりん、酒・・・各大さじ1
作り方
①生鮭に薄力粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面を焼く。
②皮目を下にして上に野菜を乗せたら蓋をして蒸し焼きにする。
③全体に火が通ったら合わせ調味料を入れ、仕上げにバターを乗せる。
にんにくポン酢 を使って
【コク旨味の鶏肉の照り煮】
材料(1人前)
鶏手羽元・・・4本
(手羽先でも可)
にんにくポン酢・・・お玉1杯分
水・・・お玉1杯分
作り方
①にんにくポン酢と水を同量鍋に入れて火にかける。
②鶏肉を入れたら蓋をして蒸す。
③肉に火が通ったら蓋を外し、照りが出るまで加熱する。
にんにくドレッシング を使って
【キャロットラペ】
材料(1人前)
にんじん・・・適量
にんにくドレッシング・・・適量
作り方
①にんじんをスライサーですりおろしてカットする。
②にんにくドレッシングをかけて和える。
③器に盛りつけて出来上がり!
(そのまま食べても、サンドイッチの具材としてもおすすめです。)
十勝清水にんにくマヨネーズ・十勝清水にんにくマスタード
【にんにくマヨネーズdeたらこパスタ】
材料(1人前)
にんにくマヨネーズ
スパゲティ乾麺・・・1束
たらこ・・・1腹
バター・・・10グラム
醤油・・・小さじ1杯
大葉、ミョウガ、小ねぎ、刻み海苔・・・適量
作り方
①たらこ、バター、にんにくマヨネーズを混ぜてたらこソースを作る。
②茹でたての麺に絡め、醤油で味を調える。
③皿に盛り付けたら、刻んだ大葉、ミョウガ、小ねぎ、海苔をトッピングしていただきます。
【サバ缶deブルスケッタ】
材料(1~2人前)
サバ缶(水煮)・・・1/2缶
ミニトマト・・・4個
クリームチーズ・・・15グラム
モッツァレラチーズ・・・15グラム
フランスパン・・・適量
にんにくマヨネーズ・・・大さじ2
にんにくマスタード・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
作り方
①ボウルに水分を切ったサバ缶、クリームチーズ、モッツァレラチーズ、トマト、にんにくマヨネーズ、にんにくマスタードを加えて混ぜ合わせる。
②味をみて塩コショウで味を調える。
③トーストしたパンにのせていただきます。
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