十勝清水にんにく調味料を使った特別レシピを大公開!

JA十勝清水町農業協同組合が販売する

「十勝清水にんにく」商品。

その中から、おすすめ商品を活かしたかんたんレシピを大公開します♪

ぜひ作ってみてくださいね☆

十勝清水にんにく液体調味料5種セット

焼肉のたれあっさり を使って

【あっさりたれ鍋】

材料(1人前)

しゃぶしゃぶ用切り肉(牛、ラムなどお好みで)・・・適量

お好みの野菜(白菜、もやし、ネギなど)・・・適量

焼肉のたれあっさり・・・適量

水・・・適量(たれ3:水1目安)

十勝清水にんにく・・・適量

 

作り方

①鍋にたれ3:水1の割合で入れて火にかける。

②野菜を加え、お好みで十勝清水にんにくスライスを加える。

③お肉を入れ、火が通ったら汁ごと器にとりいただきます。

 

焼肉のたれこってり を使って

【こってりスペアリブ】

材料

骨付き肉

焼肉のたれ(こってり)

黒コショウ

 

作り方

①骨付き肉に黒コショウをすりこみ、保存袋に入れる。

②①に焼肉のたれを入れてもみこみ、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。

③エアフライヤーで180度15分加熱してできあがり。

(オーブンや魚焼きグリルでも可)

 

にんにく醤油 を使って

【鮭チャンチャン焼き】

材料(1人前)

生鮭・・・2枚

野菜・・・適量(もやし、玉ねぎ、にんじん、キャベツ等)

薄力粉、サラダ油・・・適量

バター・・・10グラム

〇合わせ調味料

にんにく醤油・・・大さじ2

みりん、酒・・・各大さじ1

 

作り方

①生鮭に薄力粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面を焼く。

②皮目を下にして上に野菜を乗せたら蓋をして蒸し焼きにする。

③全体に火が通ったら合わせ調味料を入れ、仕上げにバターを乗せる。

 

にんにくポン酢 を使って

【コク旨味の鶏肉の照り煮】

材料(1人前)

鶏手羽元・・・4本

(手羽先でも可)

にんにくポン酢・・・お玉1杯分

水・・・お玉1杯分

 

作り方

①にんにくポン酢と水を同量鍋に入れて火にかける。

②鶏肉を入れたら蓋をして蒸す。

③肉に火が通ったら蓋を外し、照りが出るまで加熱する。

 

にんにくドレッシング を使って

【キャロットラペ】

材料(1人前)

にんじん・・・適量

にんにくドレッシング・・・適量

 

作り方

①にんじんをスライサーですりおろしてカットする。

②にんにくドレッシングをかけて和える。

③器に盛りつけて出来上がり!

(そのまま食べても、サンドイッチの具材としてもおすすめです。)

 

十勝清水にんにくマヨネーズ・十勝清水にんにくマスタード

【にんにくマヨネーズdeたらこパスタ】

材料(1人前)

にんにくマヨネーズ

スパゲティ乾麺・・・1束

たらこ・・・1腹

バター・・・10グラム

醤油・・・小さじ1杯

大葉、ミョウガ、小ねぎ、刻み海苔・・・適量

 

作り方

①たらこ、バター、にんにくマヨネーズを混ぜてたらこソースを作る。

②茹でたての麺に絡め、醤油で味を調える。

③皿に盛り付けたら、刻んだ大葉、ミョウガ、小ねぎ、海苔をトッピングしていただきます。

 

【サバ缶deブルスケッタ】

材料(1~2人前)

サバ缶(水煮)・・・1/2缶

ミニトマト・・・4個

クリームチーズ・・・15グラム

モッツァレラチーズ・・・15グラム

フランスパン・・・適量

にんにくマヨネーズ・・・大さじ2

にんにくマスタード・・・大さじ1

塩コショウ・・・適量

 

作り方

①ボウルに水分を切ったサバ缶、クリームチーズ、モッツァレラチーズ、トマト、にんにくマヨネーズ、にんにくマスタードを加えて混ぜ合わせる。

②味をみて塩コショウで味を調える。

③トーストしたパンにのせていただきます。

 

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